INTRUSION DETECTION PREVENTION SYSTEM (IDPS) PADA LOCAL AREA NETWORK (LAN) - Didit Suhartono; Andi Dwi Riyanto; Yogi Widy Astomo (Universitas Amikom Purwokerto, 2015)
Penelitian ini berjudul “Intrusion Detection Prevention System Local Area Network (LAN)” yang bertujuan untuk memproteksi jaringan dari usaha- usaha penyusupan yang dilakukan oleh seorang intruder. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan metode kerangka pikir sebagai acuan dari tahap- tahap penelitian yang penulis lakukan. IDS difungsikan sebagai pendeteksi adanya serangan sesuai rule yang ada kemudian pesan peringatan disimpan dalam database dan dikirim via sms kepada seorang network administrator, sedangkan Firewall digunakan sebagai packet filtering dengan cara menentukan security policy yang dinilai penting. Hasilnya adalah ketika IDS memberikanpesan peringatan ketika ada serangan, seorang network administrator dapat memblok adanya serangan tersebut dengan cara manual dengan firewall, ataupun firewall akan memblok sendiri serangan tersebut sesuai dengan security policy yang diterapkan oleh network adminisrator sebelumnya