STEMMING DOKUMEN TEKS BAHASA INDONESIA MENGGUNAKAN ALGORITMA PORTER - Lasmedi Afuan (Universitas Amikom Purwokerto, 2013)
Informasi merupakan hal yang sangat mudah didapatkan dan diakses. Tetapi terkadang informasi yang diperoleh tidak sesuai dengan apa yang diinginkan pengguna. Diperlukan sistem yang dapat membantu mencari informasi yang dibutuhkan secara efektif dan efisien. Sistem informasi ini sering kali disebut dengan istilah sistem temu kembali informasi (STKI). Pada STKI salah satu tahapan yang sangat penting adalah tahap Stemming. Tahapan ini merupakan tahapan mentransformasikan kata dalam sebuah kalimat atau dokumen ke kata dasarnya. Pada penelitian ini, akan dijelaskan proses Stemming pada kalimat bahasa indonesia dengan menggunakan algortitma porter untuk mendapat root worddari kata dalam dokumen teks. Tahapan yang ada pada algoritma porter diterjemahkan menjadi koding program PHP. Kamus kata dasar dan stoplist disimpan di MySql. Pada proses stemming dilakukan tidak kata perkata, akan tetapi langsung stemming pada dokumen. Sehingga proses stemming yang dilakukan lebih cepat dan efektif