Analisis Kebutuhan Pustakawan Perguruan Tinggi Negeri (PTN): Studi Kasus Perpustakaan PTN Di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta - Sri Rumani (Perpustakaan Nasional, 2018)
Penelitian ini berawal dari perubahan status PTN yang didirikan pemerintah beralih ke PTN BH, dan PTN BLU, bahkan ada PTS menjadi PTN Satker. Perpindahan status ini mempunyai implikasi dan dilema berkaitan dengan pengelolaan SDM dan keuangan, karena masih melibatkan kewenangan pemerintah pusat. Disisi lain dalam perekrutan pustakawan selama ini belum berdasarkan analisis kebutuhan yang seksama. Dampaknya perbandingan jumlah pustakawan ahli, pustakawan terampil dan tenaga teknis lainnya belum tercapai secara proporsional. Tujuan penelitian untuk mengetahui kebutuhan tenaga perpustakaan berdasarkan komposisi sesuai Standar Nasional Indonesia (SNI) No.7330:2009 untuk Perpustakaan Perguruan Tinggi dengan rumus dari Ranganathan yang disesuaikan. Metodologi penelitian menggunakan metode kualitatif, yang menghasilkan data deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengambilan data purposive sampling dan snowball sampling, sedang metode pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Analisis data dengan triangulasi, direduksi dan analisis kualitatif serta dipaparkan secara deskriptif. Hasil penelitian di perpustakaan PTN Provinsi DIY ada 220 orang tenaga perpustakaan terdiri 89 pustakawan ahli, 45 orang pustakawan terampil, dan 86 orang tenaga teknis lainnya. Terjadi kelebihan pustakawan ahli, dan pustakawan terampil terus berkurang. Kebutuhan ideal pustakawan sebanyak 273 orang, dengan rincian 30 orang pustakawan ahli, 92 orang pustakawan terampil, dan 151 orang tenaga teknis lainnya. Berdasrkan data ada kelebihan pustakawan ahli 59 orang, disisi lain kekurangan pustakawan terampil 47 orang, dan tenaga teknis lainnya 65 orang.