Peran Stakeholder Dalam Pengembangan Daya Tarik Wisata Embung Dumati Di Kabupaten Gorontalo - Usu, Nur Fadhlyah; Lagalo, Anggraeni M.S; Talib, Desrika (Program Studi S1 Pariwisata, Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Peran Stakeholder dalam Pengembangan Daya Tarik Wisata Embung Dumati di Kabupaten Gorontalo dan bagaimana meningkatkan Peran Stakeholder dalam Pengembangan Daya Tarik Wisata Embung Dumati. Daya Tarik Wisata Embung Dumati merupakan salah satu daya tarik wisata yang ada di Kabupaten Gorontalo. Dimana Daya Tarik Wisata Embung Dumati diresmikan pada awal tahun 2019, terletak di Desa Dumati Kecamatan Telaga biru Kabupaten Gorontalo. Daya Tarik wisata ini dikelola oleh badan usaha milik desa (Bumdes). Jenis peneltian yang digunakan dalam penelitian adalah jenis penelitian kualitatif. Teknik Pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penerikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Peran Stakeholder dalam hal pemerintah dan masyarakat dalam pengembangan daya tarik wisata Embung Dumati belum maksimal, sehingga daya tarik wisata ini mengalami stagnasi. Serta belum mangantongi izin dari pihak Balai Wilayah Sungai (BWS II) untuk pengembangan Embung Dumati dijadikan sebagai daya tarik wisata. Sehingga menjadi kendala utama yang menghambat dalam proses pengembangan daya tarik tersebut.