Analisis Kebutuhan Sistem e-Deposit (Sistem Serah Simpan Karya Elektronik) - Agus Wahyudi; Teguh Gondomono; Suci Indrawati Irwan; Wijiyanto Wijiyanto; T. Syamsul Bahri (Perpustakaan Nasional, 2018)
Undang-undang nomor 4 tahun 1990 tentang serah simpan karya cetak dan karya rekam merupakan undang-undang deposit yang mengatur kewajiban bagi para penerbit atau pengusaha rekaman untuk menyerahkan karyanya, baik itu karya cetak maupun karya rekam kepada Perpustakaan Nasional Republik Indonesia dan perpustakaan daerah. Bidang yang bertugas untuk melaksanakan amanat undang-undang ini adalah Direktorat Deposit Bahan Pustaka. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan dan kebutuhan sistem e-deposit bagi Perpustakaan Nasional Republik Indonesia sampai dengan tahap permodelan bisnis proses (requirement development) perangkat lunak e-deposit yang meliputi penghimpunan, pengelolaan dan pelaporan. Data dihimpun melalui observasi lapangan, wawancara, FGD (Focus Group Discussion) dan penyebaran kuesioner ke penerbit. Data diolah dengan menggunakan analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) dan VORD (Viewpoints Oriented Requirements Definition) untuk pembuatan aplikasi e-deposit. Dari kajian ini diketahui bahwa Perpustakaan Nasional Republik Indonesia khususnya Direktorat Deposit Bahan Pustaka secara umum siap menjalankan sistem e-deposit. Hal ini didukung dengan dukungan infrastruktur teknologi informasi komunikasi yang dimiliki oleh Perpustakaan Nasional Republik Indonesia, dukungan peraturan dan penganggaran namun tetap memerlukan penambahan sarana perangkat keras seperti UPS dan server. Hasil analisis VORD dijabarkan berupa suatu uraian yang menyangkut perilaku dari sistem (aplikasi) yang akan dikembangkan.