Analisis Kebutuhan Sdm Berbasis Beban Kerja Dan Evaluasi Kualitas Layanan Perpustakaan Menggunakan Libqual +Tm Pada Perpustakaan Perguruan Tinggi Negeri Di Sumatera Barat - Aisatun Nurhayati; Syafrinal S (Perpustakaan Nasional, 2018)
Kajian-kajian yang bertopik pengembangan SDM di semua bidang mengalami perkembangan yang luar biasa baik di dalam maupun di luar negeri. Namun, kajian-kajian yang berbasis beban kerja di perpustakaan belum banyak ditemukan. Padahal kajian tersebut sangat urgen untuk mengetahui dinamika dan perkembangan kegiatan keseharian pustakawan dari masa ke masa. Tujuan dari kajian ini adalah menganalisa kebutuhan SDM berbasis beban kerja dan mengevaluasi kualitas layanan perpustakaan menggunakan LibQual+TM pada Perpustakaan Perguruan Tinggi Negeri di Sumatera Barat. Metodologi yang digunakan adalah kuantitatif. Ada dua pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yakni analisis beban kerja di setiap bidang layanan yang termaktub di struktur organisasi perpustakaan dan analisis kualitas layanan menggunakan LibQual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis beban kerja SDM di tiga perpustakaan masih tergolong rendah dan terdapat kelebihan SDM sehingga efektifitas dan efisiensi unit berkatagori sedang dengan nilai antara 0.50-0.69. Kompetensi SDM yang dibutuhkan berdasarkan kualifikasi pendidikan adalah S1 Ilmu Perpustakaan, S1 non Ilmu Perpustakaan, S1 Teknologi Informasi, S1 arsiparis, D3 Ilmu Perpustakaan dan SMA. Hasil analisis kualitas layanan menggunakan Libqual di 3 perpustakaan menunjukkan bahwa nilai rata-rata persepsi (P) adalah 6.72, nilai ratarata harapan minimun (M) 5.87 dan nilai rata-rata harapan ideal (D) sebesar 8.23. Hal ini berarti bahwa kualitas layanan yang diberikan masih lebih tinggi dari harapan minimum pemustaka dengan AG (Adequacy Gap) 0.86 dan SG (Superiority Gap) sebesar -1.51.