Inovasi Teknologi Budidaya Ikan Yang Berkelanjutan Di Provinsi Sumatera Utara - Ade Gunawan; Muhammad Aga Sekamdo; Affandi (CERED Indonesia Publishing, 2022)
Budidaya perikanan merupakan salah satu mata pencaharian utama di Provinsi Sumatera Utara, khususnya di Desa Paya Lombang, Kecamatan Tebing Tinggi, Kabupaten Serdang Bedagai. Secara turun temurun, masyarakat mengandalkan hasil budidaya ikan untuk memenuhi kebutuhan hidup mereka. Akan tetapi, tingginya biaya operasi terutama penyediaan pakan dari pabrik ataupun proses pemberian pakan yang masih secara manual serta tidak terjadwal dengan baik, menyebabkan terjadinya inefisiensi biaya yang berakibat pada turunnya penghasilan pembudidaya ikan. Dibutuhkan sebuah inovasi berupa teknologi produksi pakan dan inovasi pemberian pakan ikan secara otomatis, yang digerakkan menggunakan tenaga surya, agar bisa menghemat proses pemberian pakan dan meningkatkan efisiensi budidaya ikan tersebut. Melalui program hibah produk teknologi yang didiseminasikan ke masyarakat (PTDM) ini, diharapkan bisa diaplikasikan satu paket peralatan budidaya ikan yang berkelanjutan agar bisa menghasilkan manfaat yang besar bagi masyarakat pembudidaya ikan yang tergabung dalam kelompok Sumber Jaya dan KSM Garuda Lestari. Untuk mencapai hal tersebut diatas, maka metode yang dilakukan adalah mengindentifikasi kebutuhan riil mitra terkait operasional produksinya, merancang dan membuat mesin, melakukan pengujian terhadap mesin yang telah dibuat, melakukan serah terima mesin, serta memberikan pelatihan dan pendampingan kepada mitra pengguna teknologi tersebut. Kegiatan ini melibatkan cukup banyak personil, yaitu 3 org tim pengusul, kedua mitra masing-masing 5 orang di lapangan, serta stakeholder lainnya yang terkait baik dari kampus, pemerintah, maupun pihak lain. Luaran yang dihasilkan dari kegiatan ini adalah sebuah paket budidaya ikan yang berkelanjutan, sebuah publikasi jurnal nasional dan publikasi media massa. Melalui kegiatan ini, permasalahan pembudidaya ikan dalam hal penyediaan pakan ikan dengan metode yang tepat dan efisien serta kontinuitas penyediaan air, dapat teratasi sehingga bisa meningkatkan kesejahteraan masyarakat di wilayah tersebut.