Penyediaan Alat Pencuci Tangan Otomatis Berbasis Sensor Jarak Untuk Pencegahan Penyebaran Covid’19 - Permadi Primadana; Fahrizal Zulkarnain (CERED Indonesia Publishing, 2022)
Mencuci tangan merupakan hal sederhana, namun memiliki peranan yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari. Sistem Pencuci Tangan Otomatis dirancang untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Sistem Pencuci Tangan Otomatis terdiri dari sebuah tong,Kran,Sensor Jarak, dan arduino uno. Sistem Pencuci Tangan Otomatis mulai banyak digunakan di kantor lurah , di sekolah, kampus, kantor, industri, dan tempat-tempat lainnya. Pengabdian ini bertujuan merancang dan membuat Alat pencuci Tangan otomatis sehingga diharapkan dapat membantu kegiatan mencuci tangan lebih mudah dan praktis. Pengguna tidak perlu lagi memutar kran air, hanya dengan menempatkan tangan pada posisi tertentu, air akan keluar secara otomatis. Hasil pelaksanaan kegiatannya adalah proses perakitan, pemasangan sampai pada tahapan penyerahan. Sosialisasi penggunaan alat juga dilakukan oleh tim KKN-M Universitas Muhammadiyah Sumatra Utara kepada pengguna yaitu pihak Kantor Kelurah Damai, Kota Binjai Sumatra Utara . Pelaporan dan publikasi dilakukan setelah setiap tahapan- tahapan selesai dilaksanakan