Penerapan Solar Cell Pada Bkm Muhammadiyah Di Kota Medan Untuk Penunjang Program Budikdamber (Budidaya Ikan Dalam Ember) - Benny Oktrialdi; Partaonan Harahap; Affandi; Balisranislam; Irma Dewi; Sri Frapanti (CERED Indonesia Publishing, 2022)
Program GTPP (Gugus Tugas Percepatan Penanganan) Covid-19 Provinsi Sumatera Utara melalui Dikop dan UKM (Dinaskoperasi dan Usaha Kecil dan Menengah) dalam melakukan budikdamber (budidaya ikan dalam ember), terdapat faktor penting yang sangat berpengaruh terhadap kesuksesan perikanan budikdamber (budidaya ikan dalam ember) yaitu aspek kualitas air kolam yang tergambar pada beberapa parameter fisik antara lain suhu, derajat keasaman (pH), oksigen terlarut maupun kekeruhan air. Sebagai tempat hidup ikan, perubahan parameter fisik tersebut dapat berpengaruh secara langsung terhadap pertumbuhan dan daya tahan budikdamber (budidaya ikan dalam ember). Oleh karena itu, peternak perlu melakukan pengamatan berkala terhadap kondisi air kolam budidaya untuk kemudian memberikan perlakuan tertentu agar kondisi air tetap sesuai dengan prasyarat tumbuh kembang ikan yang dibudidayakan. Salah satunya adalah dengan menerepkan sel surya Menganalisis kebutuhan, Mengidentifikasi kebutuhan,Merancang desain, Mengimplementasikan PLTS di BKM (Badan Kenajiran Masjid) dan Memberikan pelatihan in class, Dari hasil pengujian di dapat rata-rata radiasi sebesar 1058,2W/m2, rata-rata suhu pada panel surya sebesar 42,8 0C, rata-rata tegangan sebesar 15.8 Volt dan rata-rata arus sebesar 1.8 Amper. Hal ini sudah dapat diperuntukan untuk menghidupkan oksigen