Literasi Mengenai Pemahaman Laporan Laba Rugi Sederhana Pada UMKM di Desa Perkebunan Air Batu I/II - Pandapotan Ritonga; Pratiwi (CERED Indonesia Publishing, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk menyadarkan pelaku UMKM betapa pentingnya pembukuan keuangan. Pencatatan keuangan yang belum dilakukan oleh pelaku UMKM di Desa Perkebunan Air Batu I/II khususnya di Dusun 5. Dalam sebuah usaha, penting dilakukan sebuah pencatatan guna mengetahui sejauh mana perkembangan usaha yang kita jalankan. Selain itu juga, pencatatan yang tepat dan jelas dapat menghasilkan sebuah laporan yang berisikan informasi terkait dengan keuntungan atau kerugian, bahkan bisa lebih dari itu jika dilakukan dengan disiplin dan benar. Metode yang digunakan dalam penelitian menggunakan metode observasi, interview, edukasi dan pelatihan serta dokumentasi. Dari beberapa permasalahan dan potensi yang ada di Desa Perk. Air Batu I/II tersebut memberikan literasi berupa sosialisasi pembuatan laporan laba rugi sederhana kepada pelaku UMKM. Pelaku usaha di desa terbiasa dalam membuat laporan laba rugi sederhana, diawali dari pencatatan-pencatatan untuk setiap transaksi yang terjadi agar dapat dibuat kedalam laporan keuangan dalam hal ini laporan laba rugi sederhana