Membuat Alat Otomatis Sederhana Pemisah Daun Kelapa Sawit Menjadi Lidi Untuk Meningkatkan Kerja Masyarakat - Faisal Irsan Pasaribu; Indra Roza; Noorly Evalina; Elvy Sahnur Nasution; Rizky Wahyuda; Arfis Amiruddin (CERED Indonesia Publishing, 2022)
Pengabdian masyarakat pada kegiatan ini adalah Industri Kreatif yang bergerak dibidang usaha pembuatan sapu lidi dengan memanfaatkan sisa pembuangan hasil panen kelapa sawit disekitarnya. UMKM ini sudah lama berdiri di desa Matapao, kecamatan Teluk Mengkudu, akan tetapi dalam proses pembuatannya masih sangat minim dan konvensional, membutuhkan beberapa orang yang terlibat dalam pekerjaannya, membutuhkan waktu yang lama dalam proses pembuatannya. Untuk itu perlu peningkatan kinerja dari kerja manual dari pembuatan sapu lidi dari daun kelapa sawit ini dengan membuat alat pemisah daun dari lidinya. Alat ini dapat mengubah sistem kerja dari pembuatan sapu lidi dari segi waktu pembuatan, banyaknya orang yang terlibat dalam pekerjaan, praktis dalam pengerjaanya, dan meningkatkan UMKM dalam pembuatan sapulidi disekitar desa Matapao bahkan dalam sektor kecamatannya. Luaran yang dihasilkan dari pengabdian ini adalah alat pemisah lidi dengan daun kelapa sawit, artikel ilmiah yang diterbitkan dalam jurnal nasional, serta laporan kegiatan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah dengan survey kegiatan pekerjaan manual, sosialisasi rancangan pembuatan alat dengan masyarakat sekitar, pembuatan alat, sosialisasi dan memberikan pelatihan penggunaan alat otomatis sederhana pada masyrakat sekitar sekaligus penyerahan alat pada masyarakat melalui camat Teluk Mengkudu