Simulasi Numeris Pengaruh Tipe Rumah Keong Terhadap Unjuk Kerja Pompa Sentrifugal - Mahda Mega Andyka Hieguyta; Joko Waluyo (Departemen Teknik Mesin dan Industri, Universitas Gadjah Mada, 2022)
Pompa sentrifugal adalah alat yang sangat penting bagi berbagai macam peralatan industri. Performa pompa dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti adanya rugi – rugi volumetrik, rugi – rugi mekanik, dan rugi – rugi hidraulik yang menyebabkan adanya penurunan di dalam efisiensi. Pada penelitian ini dilakukan simulasi pompa sentrifugal berbasis Computational Fluid Dynamics (CFD) dengan meneliti tujuh model pompa yaitu pompa rumah keong tunggal, pompa rumah keong ganda, pompa rumah keong dengan 2 sekat, pompa rumah keong besar, pompa rumah keong kecil, dan pompa dengan rumah keong penampang lingkaran. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan karakterisasi dari ketujuh model pompa. Simulasi ini menggunakan software ANSYS dengan pemodelan turbulensi menggunakan model k – ω sst. Dari ketujuh model tersebut didapatkan hasil bahwa nilai efisiensi dari pompa rumah keong kecil memiliki nilai yang paling tinggi pada kondisi debit rendah sampai menengah. Akan tetapi, dengan bertambahnya debit aliran, pompa rumah keong tunggal memiliki nilai efisiensi yang paling baik..