Sistem Informasi Pengarsipan Surat Berbasis Website Pada Kantor Camat Lambu Kabupaten Bima - Ayu Rezki; I Gede Pasek Suta Wijaya; Sulfan Akbar (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2022)
Pengelolaan arsip pada Kantor Camat Lambu masih dilakukan secara manual, padahal Kantor Camat Lambu memiliki cukup banyak data dalam hal pengarsipan surat, baik surat masuk maupun surat keluar. Kegiatan pengarsipan secara manual dapat menyebabkan terjadinya kesalahan dalam penyimpanan dan pencarian data arsip. Arsip merupakan dokumen penting yang disimpan dengan tujuan apabila dibutuhkan kembali akan mudah untuk menemukannya, maka sangat diharapkan proses pengelolaan arsip dilakukan dengan baik, cepat, dan mudah dengan memanfaatkan teknologi yang ada saat ini. Oleh karena itu sistem informasi pengarsipan surat berbasis website menggunakan framework Bootstrap ini dibuat dengan tujuan untuk mengubah cara pengelolaan dan pengarsipan data arsip yang semula hard copy menjadi soft copy. Metode yang digunakan dalam pembuatan sistem yaitu metode waterfall dengan urutan tahapan dari Analisa kebutuhan perangkat lunak (Requirements Analysis), Desain (Design), Pembuatan kode program (Coding), Pengujian (Testing), dan Pemeliharaan (Maintenance). Pengujian sistem dilakukan dengan menggunakan user acceptance testing yang di dalamnya terdapat pengujian black box dan kuisioner kemudian didapatkan hasil bahwa responden yang merupakan pegawai Kantor Camat setuju dengan sistem yang dibuat dengan kepuasaan terhadap sistem yang dibuat 100% sesuai dengan kebutuhan, fungsi, kinerja, dan informasi yang dihasilkan.