Implementasi Security Information And Event Management (SIEM) Pada Aplikasi Sms Center Pemerintah Daerah Provinsi Nusa Tenggara Barat - Husnul Khotimah; Fitri Bimantoro; Robert Silas Kabanga; Ida Bagus Ketut Widiartha (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2022)
Seiring dengan pesatnya penggunaan teknologi informasi dan komunikasi, ancaman siber pun juga turut mengalami peningkatan. Bertolak dari beberapa permasalahan keamanan siber diperlukan suatu sistem yang dapat mengantisipasi banyaknya serangan dan atau insiden siber atas sistem di pemerintahan. Solusi yang bisa digunakan untuk memonitor serangan yang ada adalah penggunaan Security Information and Event Management (SIEM). Penggunaan plaform wazuh yang mengimplementasikan teknologi SIEM dapat mengumpulkan informasi keamanan yang berasal dari data log. Berdasarkan hasil implementasi dan analisis log yang dilakukan menunjukkan bahwa teknologi SIEM dapat mempermudah dalam memonitoring serangan yang dapat mengancam keamanan sistem.