Sistem Informarsi Pesan Antar Koleksi Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Propinsi Nusa Tenggara Barat Berbasis Website Responsive - Pramudya Eko Niti Taruno; Heri Wijayanto; Muhamad Nurul Hirkan (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2022)
Kemajuan pesat teknologi informasi telah dimanfaatkan berbagai instansi pemerintah dan swasta untuk meningkatkan kinerja dan produksi. Sebagai contoh, aplikasi teknologi informasi yang populer di bidang kuliner adalah pelayanan pemesanan dan antar secara online. Berdasarkan fakta tersebut, sistem layanan pesan antar juga dapat diadopsi oleh perpustakaan dengan menyediakan layanan pesan antar buku untuk anggota perpustakaan. Sebagai bentuk komitmen, dinas perpustakan dan kearsipan NTB menyediakan layanan pemesanan dan pengambilan koleksi berbasis website. Pada penelitian ini dirancang sebuah sistem informasi pesan antar koleksi perpustakaan daerah NTB menggunakan framework flask python. Sistem ini diharapkan dapat memberikan kemudahan kepada pemustaka untuk mengakses katalog dan pesan antar koleksi perpustakaan secara online. Sistem informasi yang dibuat memiliki beberapa fitur seperti fitur pencarian koleksi, keranjang dan pemesanan koleksi.