Sistem Informasi Surat Elektronik Untuk Akademik UIN Mataram (Dengan Python Django Framework) - Bilya Putra Aji; Ari Hernawan; Ahmad Nurjihadi; Ahmad Ashril Rizal (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2022)
Pada era perkembangan teknologi seperti pada saat ini, sistem informasi mengalami kemajuan yang pesat. Sehingga banyak dimanfaaatkan oleh instansi, lembaga pemerintahan maupun pendidikan, salah satunya adalah UIN Mataram. UIN Mataram ingin memanfaatkan kemajuan teknologi informasi tersebut dengan membuat sebuah sistem informasi yang dapat mengelola surat. Sistem informasi tersebut bertujuan untuk memudahkan staf administrasi UIN Mataram dalam mengelola surat masuk dan pengarsipan surat. Sistem informasi tersebut dibuat dengan menggunakan framework Django dan Bootstrap yang memiliki kelebihan tersendiri sehingga pengembangan sistem dapat terasa lebih mudah dilakukan. Metode pengembangan sistem informasi yang digunakan adalah Extreme Programming dikarenakan metode ini dapat menjalin komunikasi yang baik dengan klien sehingga dapat meningkatkan kepuasan klien terhadap sistem yang telah dibangun. Selain itu, penggunaan metode ini juga dapat mempersingkat waktu pengembangan sistem. Proses pengujian sistem dilakukan dengan memberikan kuesioner kepada para staf UIN Mataram yang telah mencoba menggunakan sistem informasi tersebut. Berdasarkan hasil kuesioner, responden memberikan jawaban bahwa setuju dengan sistem yang telah dibangun.