SIMULASI RONTGEN THORAX BERBASIS ANDROID SEBAGAI MEDIA EDUKASI - Dhanar Intan Surya Saputra (Universitas Amikom Purwokerto, 2013)
Android merupakan sistem operasi mobile yang open platform, dimana memungkinkan pihak ketiga untuk melakukan pengembangan dalam aplikasinya.Hal ini mengakibatkan banyak para developer atau pengembang yang untuk membuat aplikasi guna memenuhi kebutuhan masyarakat pengguna Android. Pemeriksaan Thorax merupakan salah satu pemeriksaan yang paling sering dilakukan terhadap setiap orang jika mengalami masalah pada kesehatannya, hal ini sangat berfungsi untuk menilai kesehatan paru-paru, pemeriksaan thorax juga sebagai salah satu item dalam melakukan check-up seseorang. Indikasi pemeriksaan thorax diantaranya : Bronchopneumonia, TB paru, Bronkhitis, Atelektasis, Trauma, dan Tumor serta beberapa indikasi yang lainya. Melihat peluang untuk mengembangkan aplikasi berbasis Android serta adanya kebutuhan masyarakat akan informasi yang berkaitan dengan pemeriksaan Thorax, maka sangat memungkinkan untuk membuat dan mengembangkan sebuah aplikasi simulasi foto Rontgen Thorax berbasis Android sebagai media edukasi bagi masyarakat khususnya para pengguna smartphone Android.