The Relationship Between Husband's Care And Parity On The Level Of Anxiety In Particular Women In A Public Hospital - Sugiyanti Sugiyanti (Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Sorong, 2022)
Pijat oksitosin merupakan salah satu peran bidan sebagai care giver yang memberikan asuhan kebidanan dari yang sederhana sampai dengan yang kompleks. Bidan memberikan dukungan dan memberikan rasa nyaman melalui pijat oksitosin pada ibu setelah melahirkan membuat ibu merasa percaya diri serta mengurangi khawatir sehingga produksi ASI meningkat. Bagi mahasiswa perlu meningkatkan dalam keterampilan tentang pijat oksitosin untuk memperlancar produksi ASI agar dapat menginformasikan dan mengajarkan kepada keluarga cara pijat oksitosin sesuai dengan standar operasional prosedur. Penelitian ini menggunakan metode cross tabulation yang dilakukan untuk kedua variabel yang diduga berhubungan atau berkorelasi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Prodi D-III Kebidanan Manokwari tingkat II. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 18 responden. Analisis data menggunakan analisis univariat berupa distribusi frekuensi, analisis bivariat menggunakan uji Statistik non parametrik yaitu Wilcoxom Sign Rank Test. Hasil uji statistik menunjukan bahwa nilai p-value 0,13 > 0,05 yang artinya tidak ada perbedaan antara pengetahuan responden sebelum dan sesudah diberikan media video edukasi tentang pijat oksitosin.