STUDI LITERATUR PENGARUH METODE DISKUSI TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PALAJARAN PPKN - Diani Lesta (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Banten, 2022)
Metode diskusi adalah percakapan ilmiah yang berisikan pertukaran pendapat, yang dilakukan oleh beberapa untuk mencari kebenaran, sedangkan motivasi belajar adalah suatu energi untuk menggerakan atau mendorong siswa untuk belajar untuk mendapatkan hasil yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui studi literatur penggunaan metode diskusi terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan pancasila dan kewarganegaraan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan jenis penellitian studi literatur yang terdiri dari beberapa sumber seperti sumber data primer yaitu skripsi dan jurnal, dan sumber data skunder yaitu buku. Adapun hasil yang didapatkan yaitu dengan rata-rata persentase mulai dari yang terendah 3,20% sampai dengan yang tertinggi 72,42% dengan rata-rata 21,29%. Rata-rata motivasi belajar siswa sebelum menggunakan metode diskusi pada pembelajaran PPKn yaitu 16,26% dan sesudah menggunakan metode diskusi pada pembelajaran PPKn meningkat menjadi 21,29%. Hal ini terbukti pada penelitian yang telah dilakukan oleh beberapa peneliti yang terdahulu dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan penggunaan metode diskusi terhadap motivasi belajar.