Implementasi 3-Axis Accelerometer Untuk Monitoring Lintasan Gerak Laju Roket - Fahriannur, Ahmad; Zain, Alex Taufiqurrohman (P3M Politeknik Negeri Jember, 2022)
Sistem ini terdiri atas 3-axis accelerometer MMA7260Q sebagai sensor percepatan, mikrokontroller, radio frekuensi, dan perangkat lunak penampil posisi muatan. Sistem melakukan pembacaan sinyal dengan waktu sampling 100ms. Data berupa posisi diperoleh dari hasil proses integral ganda terhadap keluaran accelerometer yang berupa percepatan (grativasi). Dari hasil pengujian, didapatkan bahwa sensor memiliki kesalahan pengukuran percepatan kurang dari 8%. Sistem secara keseluruhan dapat mengukur percepatan dan diubah kedalam bentuk jarak pada 3 sumbu dengan kesalahan pengukuran jarak 3,061% pada sumbu x dan 0,36% pada arah sumbu y, serta 1,023% pada arah sumbu z. Jarak tersebut ditampilkan pada Komputer dalam bentuk grafik 3 sumbu, sehingga akan tampil sebuah garis yang merepresentasikan posisi muatan roket.