Analisis Pengaruh Elektroda Plat Berlubang Pada Generator hho Terhadap Debit, Efisiensi Generator Dan Gas Buang Pada Kendaraan Bermotor - Putra, Charizma Ilham Kurnia; Karimah, Cahyaning Nur (P3M Politeknik Negeri Jember, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetehui pengaruh penggunaan elektroda plat berlubang dan plat tidak berlubang pada debit gas HHO, efisiensi generator dan pengaruh terhadap gas Buang pada kendaraan. Penelitan ini menggunakan metode ekperimental pada pengjian efisiensi dihitung berapa volume yang dihasilkan dalam waktu 60 detik dan juga berapa waktu energi yang dibutuhkan untuk menghasilkan volume tersebut. Untuk pengujian gas buang dilakukan dengan menggunakan alat Gas analyzer dengan variasi rpm 1500, 2500, 3500, 4500 dan 5500 sehingga diketahui kadar gas buang yang terkandung didalamnya, dalam pengujian debit dan efisiensi untuk plat berlubang mengsilkan debit 1,23 ml/s dan efisensi sebesar 36,40 %, umtuk plat tak berlubang memiliki debit sebesar 1 ml/s dan efisiensi sebesar 33,81 %, untuk pengujian gas buang untuk plat tak berlubang kandungan CO terendah sebesar 0,18 % dan untuk kandungan HHC sebesar 178 ppm sedangan plat berlubang pada kandungan CO mengalami penurunan terendah sebesar 0,07 % pada rpm 2500 dan untuk kadar HC mengalami penurunan terendah sebesar 98 ppm pada rpm 2500 hal ini dikarenakan elektorda plat berlubang menghasilkan pasokan gas HHO lebih banyak sehingga pembakaran dapat disempurnakan.