Pengaruh Variasi Berat Roller Terhadap Unjuk Kerja Motor Injeksi Berbahan Bakar Campuran Minyak Terpentin Getah Pinus dan Pertalite - Ahmad Robiul Awal Udin; Feri Prawita (P3M Politeknik Negeri Jember, 2022)
Roller pada sepeda motor matic terdapat berbagai macam variasi ukuran, sehingga dalam penggantian roller tersebut dihadapkan dengan dua pilihan yaitu akselerasi atau top speed. Dari hal tersebut maka diperlukan pemilihan berat roller yang disesuaikan dengan medan tempuh. Penambahan aditif minyak terpentin ke dalam bahan bakar diharapkan dapat meningkatkan performa kendaraan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi berat roller dengan penambahan minyak terpentin pada bahan bakar pertalite terhadap torsi dan daya kendaraan. Metode yang digunakan adalah eksperimen, yaitu pengujian dengan variasi berat roller 13 gr, 15 gr dan 17 gr pada bahan bakar pertalite murni dengan penambahan minyak terpentin 5% dan 10% dengan variasi 4000 rpm hingga 8000 rpm. Hasil penelitian menunjukkan nilai torsi tertinggi terdapat pada roller 13 gr + MT 5% dengan nilai 11,60 N.m pada putaran 5000 rpm. Nilai daya tertinggi terdapat pada roller 17 gr + MT 5% dengan nilai 10,8 Hp pada putaran 8000 rpm.