Hubungan Antara Kontrol Diri Dan Keterampilan Sosial Dengan Kecenderungan Kecanduan Smartphone Pada Siswa Kelas XI Sma Korpri Bekasi - Citra Pusparani; Dewi Syukriah (Fakultas Psikologi Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kontrol diri dan keterampilan sosial dengan kecenderungan kecanduan smartphone pada siswa kelas XI SMA Korpri bekasi. Pada penelitian ini menggunakan tiga variabel kontrol diri , keterampilan sosial dan kecenderungan kecanduan smartphone. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan populasi 145 siswa kelas XI SMA Korpri Bekasi dan metode penarikan data menggunakan skala likert. Pada uji validitas kecenderungan kecanduan smartphone 25 item valid 11 item gugur. Kontrol diri 14 item valid dan 6 item gugur serta keterampilan sosial 18 item valid dan 2 item gugur. Berdasarkan hasil uji hipotesis antara kontrol diri dengan kecenderungan kecanduan smartphone diperoleh nilai r sebesar -0,345 dan p = 0,000 (p<0,05) artinya terdapat hubungan yang signifikan dengan arah negatif antara kontrol diri dengan kecenderungan kecanduan smartphone pada siswa kelas XI SMA Korpri Bekasi. Hasil uji hipotesis keterampilan sosial dengan kecenderungan kecanduan smartphone diperoleh nilai r sebesar -0,357 dan p = 0,000 (p<0,05) artinya terdapat hubungan yang signifikan dengan arah negatif smartphone pada siswa kelas XI SMA Korpri Bekasi. Hasil uji hipotesis kontrol diri keterampilan sosial dengan kecenderungan kecaduan smartphone diperoleh koefisien nilai R sebesar 0,395 dan R Square sebesar 0,156 dengan p sebesar 0,000 (p<0,05). Artinya terdapat hubungan antara kontrol diri dan keterampilan sosial dengan kecenderungan kecanduan smartphone pada siswa kelas XI SMA Korpri Bekasi.