Hubungan Antara Self Effikasi Dan Dukungan Sosial Dengan Stress Akademik Pada Pembelajaran Daring Di Kalangan Mahasiswa Fakultas Psikologi UPI YAI Angkatan 2019 - Najmi Hayati; Tatiyani Tatiyani (Fakultas Psikologi Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self effikasi dan dukungan sosial dengan stress akademik pada pembelajaran daring di kalangan mahasiswa Fakultas Psikologi UPI YAI Angkatan 2019. Sejumlah 207 mahasiswa dan sampel sebanyak 136. Teknik penagambilan sampel menggunakan teknik menggunakan Convience Sampling dan pengumpulan data menggunakan skala likert. Penelitian ini menggunakan tiga skala yaitu skala stres akademik (48 item α = 0,965), skala self effikasi ( 24 item α = 0,930), dan skala dukungan sosial (32 item α = 0,958). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara self effikasi dengan stres akademik sebesar 0,851 dan terdapat hubungan positif yang signifikan antara dukungan sosial dengan stres akademik sebesar 0,871 Selanjutnya, hasil analisis data dengan multivariate correlations menggunakan program computer SPSS (Statistical Product and Service Solution) version 22.0 for windows diperoleh koefisien korelasi (R) sebesar 0.898 dan p = 0.000 < 0.05. Hal ini menyatakan bahwa Ha3 = “Ada hubungan antara self effikasi dan dukungan sosial dengan stress akademik pada pembelajaran daring di kalangan mahasiswa Fakultas Psikologi UPI YAI Angkatan 2019 diterima. Kontribusi self effikasi dan dukungan sosial dengan stres akademik dari hasil koefisien determinasi (R2) = 0,807 sebesar 80,7% sedangkan sisanya sebesar 19,3% menyangkut sumbangan dari faktor lain yang tidak diteliti.