SISTEM INFORMASI PENJUALAN BARANG PADA PT. KALBE FARMA Tbk. OTC PURWOKERTO - Rahman Rosyidi (Universitas Amikom Purwokerto, 2009)
Penelitian ini berjudulSistem Informasi Penjualan BarangPada PT. Kalbe Farma Tbk. OTCPurwokerto. Tujuan penelitian adalah untuk mempelajari sistem yang sedang berjalan khususnya sistem informasi penjualan, mengetahui kendala-kendala yang terjadi dan menganalisa kelemahan-kelemahan, yang selanjutnya merancang sistem informasi yang baru, yang diharapkan dapat mengantisipasi kendala-kendala yang ada sehingga dapat dihasilkan suatu informasi yang akurat, relevan dan tepat waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada sistem yang sedang berjalan terdapat permsalahan 1) Memerlukan waktu yang lama dalam membuat laporan membuat laporan penjualan secara keseluruhan. 2) Banyak memakan waktu dalam mencari data–data atau arsip–arsip yang dibutuhkan. 3) Perhitungan hasil penjualan barang sering tidak tepat nilainya. Sedangkan dengan adanya sistem yang baru maka 1) Pengolahan data lebih cepat dan akurat sehingga tidak diperlukan waktu, tenaga dan pikiran yang berlebih, dengan demikian terjadinya kesalahan dalam transaksi dapat diatasi. 2) Proses pencarian data dan pembuatan laporan lebih cepat dan akurat. 3). Mudah melakukan perubahan data. 4). Sistem pengarsipan lebih rapi, karena disimpan dalam media disk. Pada sistem yang baru mempunyai kelemahan : 1). Membutuhkan biaya operasional yang lebih besar. 2). Memerlukan tenaga ahli dibidang komputer setidaknya bisa mengoperasikan komputer. 3). Memerlukan biaya pemeliharaan atau perawatan tersendiri.Berdasarkan perbandingan tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa : Sistem yang lama mempunyai banyak kekurangan. Sistem yang baru dapat mengatasi permasalahan dan kendala–kendala yang ada pada sistem yang lama dengan kelebihan–kelebihan yang dimiliki oleh sistem yang baru.