Hubungan Dukungan Sosial Dan Kepribadian Terhadap Penyesuaian Diri Pada Masa Pensiun Karyawan di Perum Peruri Karawang - Yunita Amelia; Tatiyani Tatiyanix (Fakultas Psikologi Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan antara dukungan sosial dan tipe kepribadian dengan penyesuaian diri pada karyawan yang akan memasuki masa pensiun di Perum Peruri Karawang. Dalam penelitian ini menggunakan tiga variable dukungan sosial, kepribadian, dan penyesuaian diri. Populasi yang jumlah anggota terdaftar sebanyak 67 orang karyawan yang akan memasuki masa pensiun. Pengumpulan data menggunakan skala likert dan pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil uji validitas penyesuaian diri 14 item valid dan 2 item gugur, dukungan sosial 23 item valid dan 1 item gugur, kepribadian 15 item valid dan 2 item gugur. Hasil penelitian diperoleh hasil rx1y sebesar 0,883 dan p sebesar <0,001 (p<0,05) maka Ho2 = ditolak. Sedangkan Ha2 = terdapat hubungan signifikan dan arah positif antara dukungan sosial dengan penyesuaian diri pada karyawan yang akan memasuki masa pensiun di Perum Peruri Karawang di terima. Hasil analisis rx2y = 0,952 dan p sebesar <0,001 maka Ho2 = ditolak. Sedangkan Ha2 = terdapat hubungan signifikan dan arah positif antara tipe kepribadian dengan penyesuaian diri pada karyawan yang akan memasuki masa pensiun di Perum Peruri Karawang di terima. Diperoleh nilai R sebesar 0,952 dan R2 sebesar 0,907 dengan dengan p < 0,05. Hal ini berarti (Ho3) yang berbunyi ditolak dan (Ha3) yang berbunyi ada hubungan antara dukungan sosial dan tipe kepribadian dengan penyesuaian diri pada karyawan yang akan memasuki masa pensiun di Perum Peruri Karawang diterima.