Hubungan Kepuasan Kerja dan Regulasi Emosi dengan Kesejahteraan Psikologis pada Guru di Komplek Pendidikan Muhammadiyah Kramat Raya Jakarta Pusat - Syarah Farhanna; Tatiyani Tatiyani (Fakultas Psikologi Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui hubungan kepuasan kerja dan regulasi emosi dengan kesejahteraan psikologis pada guru di Komplek Pendidikan Muhammadiyah Kramat Raya Jakarta Pusat. Populasi penelitian ini adalah Guru di Komplek Pendidikan Muhammadiyah Kramat Raya Jakarta Pusat, sejumlah 110 guru dan sampel sebanyak 110 guru. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh dan pengumpulan data menggunakan skala likert. Penelitian ini menggunakan tiga skala yaitu kesejahteraan psikologis (40 item α = 0,937), kepuasan kerja (19 item α = 0,945), dan skala regulasi emosi (31 item α = 0,903). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara kepuasan kerja dengan kesejahteraan psikologis sebesar 0,391 dan terdapat hubungan positif yang signifikan antara regulasi emosi dengan kesejahteraan psikologis sebesar 0,542. Selanjutnya, hasil analisis data dengan multivariate correlations menggunakan program computer SPSS (Statistical Product and Service Solution) version 25.0 for windows diperoleh koefisien korelasi (R) sebesar 0,564 dan p = 0,000<0,05. Hal ini menyatakan bahwa Ha3= “Ada hubungan antara kepuasan kerja dan regulasi emosi dengan kesejahteraan psikologis pada guru di Komplek Pendidikan Muhammadiyah Kramat Raya Jakarta Pusat “ Diterima. Kontribusi kepuasan kerja dan regulasi emosi dengan kesejahteraan psikologis dari hasil koefisien determinasi (R2) = 0,318 sebesar 31,8% sedangkan sisanya sebesar 68,2% menyangkut sumbangan dari faktor lain yang tidak diteliti.