ASPEK EKONOMI USAHA BUDIDAYA RUMPUT LAUT EUCHEUMA COTONII DI DESA LIYA TOGO KECAMATAN WANGI-WANGI SELATAN KABUPATEN WAKATOBI - Wa Ode Oliviati; La Onu La Ola; Wa Ode Piliana (UNIVERSITAS HALU OLEO, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji besaran biaya dan penerimaan dan mengkaji besaran keuntungan usaha bisnis para nelayan setiap kali produksi. Penelitian ini di Laksanakan pada bulan Oktober sampai bulan November 2019. Penelitian ini di laksanakan pada bulan Oktober sampai bulan November 2019 di Desa Liya Togo Kecamatan Wangi-Wangi Selatan Kabupaten Wakatobi. Metode dalam penelitian ini mengunakan Meode kuantitatif dengan menghitung mengunakan rumus TC = TVC + TVC dan menghitung keuntungan usaha nelayan budidaya Rumput Laut mengunakan rumus (π) =TR-TC. Analisis data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah analisis R/C rasio dan keuntungan. Hasil penelitian ini menunjukan rata-rata (TC) sebesar Rp 4.814.457.Rata-rata pendapatan (TR) sebesar Rp6.048.000. dan rata-rata Keuntungan (π) sebesar Rp1.233.543.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa usaha budidya rumput laut layak untuk di kembangkan di lihat dari aspek finansial. Kata kunci :Kelayakan finansial, Budidaya Rumput Laut