Mindfulness Sebagai Mediator Pengaruh Religiusitas terhadap Kesejahteraan Subjektif Pensiunan - Aisyah Robiatul Ma’rifah; Arie Rihardini Sundari (Fakultas Psikologi Universitas Persada Indonesia YAI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh religiusitas terhadap kesejahteraan subjektif pensiunan, yang dimediasi oleh mindfulness. Populasi penelitian ini berjumlah 50 orang pensiunan di Koperasi Konsumen Mandiri Masjid Jami’e Harapan Jaya Bekasi Utara, dengan menggunakan teknik sampel total. Dalam penelitian ini kesejahteraan subjektif sebagai dependent variable, religiusitas sebagai independent variable, dan mindfulness sebagai intervening variable. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala kesejahteraan subjektif, skala religiusitas, dan skala mindfulness dengan model skala likert. Pengolahan data dalam penelitian ini mempergunakan sotfware JASP 0.16.3.0 for Windows. Berdasarkan hasil analisis data, didapatkan kesimpulan bahwa ada pengaruh langsung religiusitas melalui mindfulness terhadap kesejahteraan subjektif sebesar 0,248, dan pengaruh tidak langsung religiusitas melalui mindfulness terhadap kesejahteraan subjektif sebesar 0,123. Sementara pengaruh total yang diberikan religiusitas terhadap kesejahteraan subjektif adalah 0,371, dimana pengaruh langsung lebih besar dari pada pengaruh tidak langsung. Kontribusi religiusitas dan mindfulness terhadap kesejahteraan subjektif yaitu sebesar 47,2 %, dan sebesar 52,8 % dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.