Hubungan Kepribadian Hardiness dan Dukungan Sosial Suami dengan Stres Pengasuhan Ibu dalam Menghadapi Perilaku Tantrum Anak Usia Prasekolah Di Kampung Banjir Kanal - Dinda Amelza Savitri; Febi Herdajani (Fakultas Psikologi Universitas Persada Indonesia YAI, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepribadian hardiness dan dukungan sosial suami dengan stres pengasuhan ibu dalammenghadapi perilaku tantrum anak usia prasekolah di Kampung Banjir Kanal. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan convenience sampling dengan jumlah sampel sebanyak 88 ibu. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode Bivariate Correlation dengan program SPSS 22.0 for windows. Analisis dengan menggunakan Bivariate Correlation antara kepribadian hardiness dengan stres pengasuhan diperoleh nilai korelasi r = - 0,728, p = 0,00 (p < 0,05) dan hubungan antara dukungan sosial suami dengan stres pengasuhan diperoleh nilai korelasi r = - 0,676, p = 0,00 (p < 0,05). Hal ini menunjukkan adanya hubungan dengan yang negatif antara kepribadian hardiness dengan stres pengasuhan dan dukungan sosial suami dengan stres pengasuhan. Analisis selanjutnya dilakukan dengan menggunakan Multivariate Correlation antara variabel kepribadian hardiness dan dukungan sosial suami dengan stres pengasuhan diperoleh nilai Rsquare = 0, 639, p = 0,00 ( p < 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kepribadian hardiness dan dukungan sosial suami dengan stres pengasuhan ibu dalam menghadapi perilaku tantrum anak usia prasekolah di Kampung Banjir Kanal.