Pengaruh Optimisme dan Dukungan Teman Sebaya terhadap Resiliensi Menyelesaikan Skripsi Saat Pandemi - Syifa Kalisha; Arie Rihardini Sundari (Fakultas Psikologi Universitas Persada Indonesia YAI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh optimisme dan dukungan teman sebaya terhadap resiliensi menyelesaikan skripsi saat pandemi pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis UPN Veteran Jakarta. Populasi penelitian berjumlah 308 orang mahasiswa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 183 mahasiswa dengan menggunakan teknik simple random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan model skala Likert yaitu skala resiliensi, optimisme dan dukungan teman sebaya. Penelitian ini mengolah data dengan menggunakan program JASP 0.16.3.0 for Windows. Berdasarkan hasil uji analisis regresi berganda didapatkan hasil R = 0.739; R2 = 0,547; F = 108,519; p < 0,001. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh optimisme dan dukungan teman sebaya terhadap resiliensi menyelesaikan skripsi saat pandemi pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis UPN Veteran Jakarta. Kontribusi optimisme dan dukungan teman sebaya secara bersama-sama sebesar 54,7%, dimana 45,3% disumbangkan oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti pada penelitian ini. Pada hasil analisis data stepwise diperoleh kontribusi optimisme terhadap resiliensi jauh lebih dominan dibandingkan dukungan teman sebaya, yaitu sebesar 51.9%.