Pendidikan Karakter Siswa Berbasis Agama dan Kebangsaan Di SMP Tlogomulyo Tutur Pasuruan - Hufron (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2022)
Penelitian ini menjelaskan tentang pendidikan siswa karakter siswa berbasis agama dan kebangsaan yang dilakukan di SMP Tlogomulyo Kecamatan Tutur Kabupaten Pasuruan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Dimana penulis menjelaskan dan menerangkan bagaimana pendidikan karakter dilakukan di SMP Tlogomulyo. Temuan menunjukkan bahwa SMP Tlogomulyo menanamkan 6 nilai terhadap para siswanya antara lain: nilai religius yaitu sifat agamis dan menerapkan nilai-nilai agama, kedua, nilai kebangsaan yang mana siswa dipupuk untuk cinta dan bangga terhadap NKRI, ketiga tawadhu’ yang mana siswa memiliki adab dan tawadhu’ terhadap guru, ilmu, dan sesama. Keempat kejujuran. Kelima kedisiplinan yang harus dimiliki oleh semua siswa. Dan keenam adalah nilai peduli sosial, dimana para siswa dididik untuk peka dan peduli terhadap lingkungan disekitarnya.