STRATEGI KEPALA MADRASAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU DI MAN 2 KAMPAR - Kusmiati, Leni (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Strategi kepala madrasah merupakan salah satu usaha untuk meningkatkan kinerja guru dalam proses pembelajaran, Judul penelitian adalah Strategi kepala madrasah dalam meningkatkan kinerja guru. Tujuan penelitian untuk mengetahui strategi kepala madrasah dalam meningkatkan kinerja guru pada MAN 2 Kampar. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Subjek penelitian adalah kepala madrasah, wakil kepala madrasah, guru, dan pengawas. Hasil penelitian menunjukkan : 1) Strategi kepala madrasah dalam meningkatkan kemampuan guru melalui pembinaan kemampuan guru dalam proses pembelajaran, 2) Strategi kepala madrasah dalam meningkatkan disiplin guru yaitu : a) Menegakkan kedisiplinan guru, b) Meningkatkan standar prilaku guru, c) Melaksanakan semua peraturan, 3) Strategi kepala madrasah dalam meningkatkan motivasi guru yaitu menciptakan situasi yang harmonis, memenuhi semua perlengkapan yang diperlukan serta memberikan penghargaan dan hukuman, 4) Strategi kepala madrasah dalam meningkatkan komitmen guru adalah: mengadakan pelatihan, mendatangkan tutor ke madrasah dan memberikan kesempatan untuk melanjutkan pendidikan, menempatkan guru sesuai dengan bidangnya, dan mengadakan rapat setiap awal semester. 5) Hambatan yang dihadapi kepala madrasah dalam meningkatkan kinerja guru adalah: a) kurang tegas dalam menerapkan kebijakan b) guru kurang motivasi dan domisili guru yang jauh. c) fasilitas madrasah yang belum memadai, d) rendahnya partisipasi warga lingkungan madrasah. Kata Kunci: Strategi Kepala Madrasah Dan Kinerja Guru ABSTRACTThe principal's strategy is one of the efforts to improve teacher performance in the learning process. The title of the research is the principal's strategy in improving teacher performance. The purpose of the study was to determine the principal's strategy in improving teacher performance at MAN 2 Kampar. The research method uses a descriptive method with a qualitative approach. Data collection techniques by means of observation, interviews, and documentation studies. The research subjects were principals, vice principals, teachers, and supervisors. The results showed: 1) Principal strategies in improving teacher abilities through fostering teacher abilities in the learning process, 2) Principal strategies in improving teacher discipline, namely: a) Enforcing teacher discipline, b) Improving teacher behavior standards, c) Implementing all regulations , 3) The principal's strategy in increasing teacher motivation is to create a harmonious situation, fulfill all the necessary equipment and provide rewards and punishments, 4) The principal's strategy in increasing teacher commitment is: conducting training, bringing tutors to school and providing opportunities to continue education, placing teachers in accordance with their fields, and holding meetings at the beginning of each semester. 5) Obstacles faced by principals in improving teacher performance are: a) lack of firmness in implementing policies b) lack of motivation of teachers and teachers' domicile far away. c) inadequate school facilities, d) low participation of school community members.Keywords: Principal Strategy: Teacher Performance