HUBUNGAN POLA BERFIKIR SISWA KELAS 8 TERHADAP PRESTASI BELAJAR DALAM MATA PELAJARAN IPS DI SMPN 3 KOTA SOLOK - fahira, wina roza (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Pola Berfikir Siswa Terhadap Prestasi belajar Siswa Kelas 8 di SMPN 3 Kota Solok. Metode yang digunakan yaitu Uji Lilifors Normalitas dan Uji Korelasi Product Moment. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik random sampling menggunakan Rumus Slovin. Dengan 32 orang yang di ambil sebagai sampel. Untuk variabel pola berfikir menggunakan angket yang di sebarkan pada siswa yang terpilih sebagai responden penelitian. Sedangkan variabel prestasi belajar didapat dari rekap nilai lapor siswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa adanya hubungan positif yang sangat kuat antara pola berfikir siswa dengan prestasi belajar siswa kelas 8 SMPN 3 Kota Solok.Kata kunci : Pola Berfikir, Prestasi Belajar, IPSABSTRACTThis study aims to determine the relationship between student thinking patterns and student achievement in grade 8 at elementary school 3 Kota Solok. The method used is the Lilifors test normality and product moment correlation test. Sampling was done by random sampling technique using the Slovin formula. Of students 32 people were taken as samples. For the variable of thinking patterns using a questionnaire distributed to students who were selected as research respondents. While the learning achievement variable is obtained from the recap of the report scores of these students. The results of the analysis show that there is a very strong relationship between students' thinking patterns and student achievement in grade 8 SMPN 3 Kota Solok.Keywords : Thinking Pattern, Learning Achievement, IPS