PENTINGNYA MANAJEMEN PENDIDIKAN KARAKTER DI MADRASAH IBTIDAIYAH NEGERI 1 ROKAN HILIR - Rahmawati, Rahmawati (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Pelaksanaan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan manajemen pendidikan karakter serta mengetahui peranan manajemen pendidikan karakter. Penelitian ini dilaksanakan di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Rokan Hilir. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen sangat mendukung terwujudnya suatu tujuan pendidikan terutama pada bidang pendidikan karakter. Pendidikan karakter memberikan kontribusi pada seluruh aspek kehidupan siswa. Begitu banyak nilai-nilai positif serta dapat meningkatkan maupun menjaga keimanan anak dalam menjaga dirinya selama berinteraksi dengan lingkungan sekitarnya. Manajemen pendidikan karakter sangat dibutuhkan karena dimulai dengan perencanaan hingga mencapai tahap pengontrolan. Begitu banyak nilai karakter yang diterapkan diantaranya, nilai karakter kerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu yang dirangkum dalam pendidikan islam mengandung unsur-unsur ayat-ayat suci al-Qu’an. Kata Kunci: manajemen, pendidikan karakter ABSTRACTThis study's implementation aims to determine the application of character education management as well as the role of character education management. This study was carried out at the Rokan Hilir State Islamic School. According to the findings of this study, management strongly supports the achievement of an educational goal, particularly in the field of character education. Character education benefits every aspect of student life. There are numerous positive values that can boost and sustain children's confidence in taking care of themselves while interacting with their surroundings. Character education management is required because it begins with planning and progresses to the controlling stage. Many character values are applied, including the character values of hard work, creativity, independence, democracy, and curiosity, which are summarized in Islamic education, which includes elements of the holy verses of the Qur'an.Keywords: management, character education