RELEVANSI EMPATI DENGAN KEPUASAN MAHASISWA DALAM MENDAPATKAN PELAYANAN AKADEMIS - Aluwis, Aluwis; Putra, Riwaldi (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini secara umum bertujuan untuk mengetahui Relevansi Empati Dengan Kepuasan Mahasiswa Dalam Mendapatkan Pelayanan Akademis. Metode penelitian ini adalah survey dengan pendekatan kuantitatif melalui analisis korelasi. Sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan rumus slovin dari jumlah populasi 644 dan di dapatkan sampel sebanyak 247 orang mahasiswa semester 5 dan 7 Jurusan Ilmu Pendidikan FKIP Universitas Riau. Kemudian menggunakan teknik proporsional Stratified Random Sampling untuk menentukan jumlah sampel setiap Program Studi. Untuk mendapatkan data dalam penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket. Instrumen atau alat pengumpulan data berupa angket yang berisi sejumlah pernyataan-pernyataan yang harus dijawab oleh responden untuk mengetahui informasi tentang relevansi empati dengan kepuasan mahasiswa dalam mendapatkan pelayanan akademis. Kemudian data diolah dengan analisis korelasi product moment sehingga di ketahui hubungan positif antara empati dengan kepuasan mahasiswa sebesar 4.3%. oleh karena itu, relevansi empati dengan kepuasan mahasiswa dalam mendapatkan pelayanan akademis sangat signifikan, Ini berarti semakin baik empati pemberi layanan maka semakin tinggi pula tingkat kepuasan mahasiswa dalam mendapatkan pelayanan akademis.