Hubungan Konformitas dan Kontrol diri dengan Pembelian Kompulsif Terhadap Produk Skincare Innisfree pada Mahasiswi Psikologi Angkatan 2018 di Universitas Persada Indonesia Y.A.I - Zahra Khairalita; Tanti Susilarini (Fakultas Psikologi Universitas Persada Indonesia YAI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konformitas dan kontrol diri dengan pembelian kompulsif pada mahasiswi Psikologi Angkatan 2018 Universitas Persada Indonesia Y.A.I. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 156 mahasiswi. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah non probability sampling dengan jenis purposive sampling dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 156 mahasiswi. Teknik pengumpulan data menggunakan tiga skala, yaitu skala pembelian kompulsif, konformitas, dan kontrol diri. Hasil analisis bivariat correlation pertama antara konformitas dengan pembelian kompulsif diperoleh koefisien korelasi (r) sebesar 0,222 dengan p = 0.005 < 0.05. Sehingga Ha1 yang berbunyi “Ada hubungan antara konformitas dengan pembelian kompulsif pada mahasiswi Psikologi Angkatan 2018 Universitas Persada Indonesia Y.A.I angkatan 2018” diterima. Hasil bivariat correlation kedua antara kontrol diri dengan pembelian kompulsif diperoleh korelasi (r) sebesar 0.378 dengan p = 0.000 < 0.05. Sehingga Ha2 yang berbunyi “Ada hubungan antara kontol diri dengan pembelian kompulsif pada mahasiswi Psikologi Angkatan 2018 Universitas Persada Indonesia Y.A.I” diterima. Hasil analisis data multivariate correlation antara konformitas dan kontrol diri dengan pembelian kompulsif (R) sebesar 0.461 dengan p = 0.000 < 0.05. Sehingga Ha3 yang berbunyi “Ada hubungan antara konformitas dan kontrol diri dengan pembelian kompulsif pada mahasiswi Psikologi Angkatan 2018 Universitas Persada Indonesia Y.A.I” diterima.