KAJIAN PEMANFAATAN KARANG Millepora dichotoma SEBAGAI BIOINDIKATOR PENCEMARAN LOGAM BERAT - Armid, Alrum (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2022)
Organisme karang memiliki kemampuan untuk menyerap ion-ion logam yang ada dalam lingkungan perairan laut. Biokonsentrasi logam berat timbal (Pb) dan seng (Zn) pada karang Millepora dichotoma di perairan Pulau Bokori, Kendari telah diteliti untuk menginisiasi penggunaan karang ini sebagai bioindikator pencemaran logam Pb dan Zn. Kandungan logam berat pada karang M. dichotoma dianalisis menggunakan metode Spektrofotometri Serapan Atom (SSA) pada 3 bagian tubuh karang, yaitu kerangka (skeleton), jaringan (tissue) dan alga simbiont (zooxhanthellae). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata konsentrasi logam berat Pb pada karang M. dichotoma (47,69 ppm) lebih besar dibandingkan logam berat Zn (35,68 ppm). Hal yang sama juga ditunjukkan pada nilai rata-rata Faktor Biokonsentrasi (BCF) sebesar 88314 untuk logam Pb dan 6968 untuk logam Zn. Nilai BCF di atas 1000 mengindikasikan kemampuan karang M. dichotoma dalam mengakumulasi logam berat Pb dan Zn termasuk dalam kategori akumulatif tinggi. Tingginya nilai BCF ini memberikan potensi karang M. dichotoma untuk dijadikan bioindikator atau biomonitor pencemaran logam berat (terutama Pb dan Zn) di lingkungan perairan laut.Kata kunci: Pulau Bokori, faktor biokonsentrasi, Millepora dichotoma, timbal (Pb), seng (Zn)