Dukungan Sosial Teman Sebaya Dengan Motivasi Berprestasi Pada Mahasiswa Di Fakultas Psikologi Universitas Persada Indonesia Y.A.I - Muhammad Ilham; Inayah Wibawanti; Rilla Sovitriana (Fakultas Psikologi Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Motivasi berprestasi yaitu usaha pada tiap individu dalam mengerahkan seluruh kemampuannya untukmenjalankan semua kegiatan yang sudah menjadi tugas dan tanggung jawabnya untuk mencapai targettargettertentu yang harus dicapainya, Pada masa SMA dan perkuliahan, mahasiswa mengalamiperalihan masa dan kewajiban yang berbeda dari bangku sekolah sebelumnya. mengetahui hubunganantara dukungan sosial dan kepercayaan diri dengan motivasi berprestas pada mahasiswa angkatan 2019di fakultas psikologi universitas persada indonesia Y.A.I. Sebagai makhluk sosial, manusiamembutuhkan manusia lain dalam hidupnya. Begitupun dengan mahasiswa baru, hadirnya teman yangdapat mendukung proses belajarnya akan lebih meningkatkan motivasinya dalam berprestasi di bangkuperguruan tinggi hal ini dinamakan dengan dukungan sosial teman sebaya, Dalam motivasi berprestasisendiri kepercayaan diri yang dimiliki mahasiswa juga mempunya peran yang cukup penting, karenakepercayaan pada kemampuan dan dirinya sendiri akan berpengaruh bagaimana individu akanmengambil sikap dan keputusan yang akan mempengaruhi motivasi berprestasi individu. Sampelpenelitian ini berjumlah 136 orang metode analisis ini menggunakan Multivairate Correlation.Berdasarkan hasil analisis diperoleh (+) r = 0,381. Maka dapat dinyatakan bahwa ada hubungan antaradukungan sosial teman sebaya dan kepercayaan diri dengan motivasi berprestasi pada mahasiswaUniversitas Persada Indonesia Y.A.I angkatan 2019.