HUBUNGAN ANTARA SELF EFFIKASI DAN DUKUNGAN SOSIAL DENGANSTRESS AKADEMIK PADA PEMBELAJARAN DARING DI KALANGAN MAHASISWA UPI YAI ANGKATAN 2019 - Najmi Hayati; Tatiyani Tatiyani (Fakultas Psikologi Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada hubungan antara selfeffikasidan dukungan sosial dengan stress akademik pada pembelajaran daringdi kalangan mahasiswa UPI YAI Angkatan 2019. Dalam penelitianmenggunakan tiga variabel self effikasi, dukungan sosial, dan stress akademik.Populasi yang jumlah anggota yang terdaftar sebanyak 207 orang laki-laki danperempuan dan sampel berjumlah 136 laki-laki dan perempuan. Pengumpulandata menggunakan skala likert dan pengambilan sampel menggunakan conviencesampling. Hasil uji validitas stress akademik 46 item valid dan 2 gugur, selfeffikasi 17 item valid dan 7 gugur, dukungansosial 29 item valid dan 3 gugur.Hasil penelitian diperoleh hasil rx1y sebesar 0.851dan p sebesar 0.000 maka Ho2= ditolak . Sedangkan Ha2 = terdapat hubungan signifikan dan arah positif antaradukungan sosial dengan stress akademik dikalangan mahasiswa UPI YAIangkatan 2019 di terima. Diperoleh nilai R sebesar 0.898 dan R2 sebesar 0.807dengan p < 0.05. Hal itu stress self effikasi dan dukungan sosial dengan stressakademik pada mahasiswa UPI YAI Angkatan 2019 diterima.