HUBUNGAN KONSEP DIRI DENGAN MAKNA HIDUP PADA PEKERJA SEKS KOMERSIAL (PSK) YANG MENJALANI REHABILITASI DIPANTI SOSIAL BINA KARYA WANITA HARAPAN MULIA JAKARTA BARAT - Putri Rembulan (Fakultas Psikologi Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Manusia adalah sebagai makhluk sosial, yang tidak terlepas dari hubungannya dengan individusatu dengan yang lainnya. Banyak perkembangan dan peristiwa yang terjadi di lingkungan sosialyang membuat manusia harus berfikir dan memilih kehidupan yang harus dijalani. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan konsep diri dengan makna hidup pada pekerjaseks komersial (PSK) yang menjalani rehabilitasi dipanti sosial bina karya wanita harapan muliaJakarta Barat. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah konsep diri sedangkan untuk variabelterikatnya adalah makna hidup. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 80 orang berdasarkanmetode pengambilan sampel sensus atau sampel jenuh. Hasil validitas dan rehabilitasimenggunakan SPSS versi 15.00 for windows. Validitas konsep diri sebesar 0.449-0.697 danvaliditas makna hidup sebesar 0.437-0.862. Hasil dari data bivariate correlation diperoleh rsebesar 0.302 artinya ada hubungan kearah positif antara konsep diri dengan makna hidup.Berdasarkan analisa diatas dapat disimpulkan bahwa ada hubungan kearah positif antara konsepdiri dengan makna hidup pada pekerja seks komersial (PSK) yang menjalani rehabilitasi dipantisosial bina karya wanita harapan mulia Jakarta Barat.