DUKUNGAN SOSIAL DAN KEPRIBADIAN TERHADAP PENYESUAIAN DIRI PADA MASA PENSIUN KARYAWAN DI PERUMPERURI KARAWANG - Yunita Amelia; Tatiyani Tatiyani; Rilla Sovitriana (Fakultas Psikologi Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan antara dukungan sosial dankepribadian dengan penyesuaian diri pada karyawan yang akan memasuki masa pensiun di PerumPeruri Karawang. Dalam penelitian ini menggunakan tiga variable dukungan sosial, kepribadian,dan penyesuaian diri. Populasi yang jumlah anggota terdaftar sebanyak 67 orang karyawan yangakan memasuki masa pensiun. Pengumpulan data menggunakan skala likert dan pengambilansampel menggunakan purposive sampling. Hasil uji validitas penyesuaian diri 14 item valid dan2 item gugur, dukungan sosial 23 item valid dan 1 item gugur, kepribadian 15 item valid dan 2item gugur. Hasil penelitian diperoleh hasil rx1y sebesar 0,883 dan p sebesar <0,001 (p<0,05) makaHo2 = ditolak. Sedangkan Ha2 = terdapat hubungan signifikan dan arah positif antara dukungansosial dengan penyesuaian diri pada karyawan yang akan memasukimasa pensiun di Perum PeruriKarawang di terima. Hasil analisis rx2y = 0,952 dan p sebesar <0,001 maka Ho2 = ditolak.Sedangkan Ha2 = terdapat hubungan signifikan dan arah positif antara kepribadian denganpenyesuaian diri pada karyawan yang akan memasuki masa pensiun di Perum Peruri Karawangdi terima. Diperoleh nilai R sebesar 0,952 dan R2 sebesar 0,907 dengan dengan p < 0,05. Hal iniberarti (Ho3) yang berbunyi ditolak dan (Ha3) yang berbunyi ada hubungan antara dukungansosial dan kepribadian dengan penyesuaian diri pada karyawan yang akan memasuki masapensiun di Perum Peruri Karawang diterima.