Studi Pengaruh Karakteristik Fisika Kimia Perairan Terhadap Pertumbuhan Kappaphycus Alvarezii Yang Dipelihara Dengan Jaring Horinet Di Perairan Pantai Lakeba Kota Bau Bau - Awal Setya Anugrah; Ma’ruf Kasim; Muhammad Taswin Munier (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisika – kimia perairan terhadap pertumbuhan Kappaphycus alvarezii yang dipelihara dengan jaring horinet di perairan Pantai Lakeba Kota Bau – Bau. Laju Pertumbuhan mutlak Horinet I dan horinet II pada titik pengamatan satu (I) diperoleh hasil pengamatan yang bervariatif yaitu pada horinet I laju pertumbuhan mutlak thallus rumput laut K. alvarezii tertinggi terdapat pada H3 dengan nilai pertumbuhan mutlak 100,5 dan yang paling terendah ada di H2 dengan nilai 38,5. Sedangkan pada horinet II, laju pertumbuhan mutlak tertinggi yaitu pada H3 dengan nilai pertumbuhan mutlak 128 dan yang paling terendah ada di H4 dengan nilai 54,75. Pengamatan laju pertumbuhan thallus K. alvarezii pada titik pengamatan kedua (II) yang terdapat pada horinet I dan horinet II diperioleh hasil pengamatan yang berflukutatif. Dimana pada horinet I laju pertumbuhan mutlak thallus rumput laut K. alvarezii tertinggi yaitu terdapat pada H4 dengan nilai 91,5 dan yang paling terendah ada di H2 dengan nilai 74,5. Selanjutnya utuk horinet II diperoleh hasil tertinggi pada H4 dengan nilai 116,5 dan yang paling terendah ada di H2 dengan nilai 63,75. Parameter diperoleh suhu perairan berkisar antara 32°C, kecepatan arus memiliki kisaran 0,049-0,062 m/detik, Kecerahan 100 % sedangkan untuk parameter kimia seperti salinitas berkisar antara 29 ‰, nitrat berkisar 0.0694 -0.0708 mg/L, fosfat berkisar 0.0182-0.0226. Nitrat dan fosfat memiliki peranan yang sangat penting terhadap pertumbuhan thallus rumput laut dimana nilai korelasi pada kedua titik pengamatan yaitu berkisar 0,71 – 0,99 (mendekati 1) yang mengindikasikan bahwa pengaruh nitrat dan fosfat sangat besar terhadap pertumbuhan thallus rumput laut. Kata kunci : K. alvarezii, laju pertumbuhan thallus, parameter penunjang