Distribusi, Kepadatan dan Biomassa Lamun bedasarkan kedalaman Berbeda di Perairan Desa Lasiwa, Kecamatan Wakorumba Utara, Kabupaten Buton Utara, Provinsi Sulawesi Tenggara - La Ode Muhamad Kiflin; Ma’ruf Kasim; Salwiyah Salwiyah (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2022)
ABSTRAKLamun merupakan tumbuhan laut termasuk Angiosperma (tumbuhan berbunga) yang tumbuh di daerah pasang surut dan daerah subtidal, memiliki sistem akar dan rimpang. Kepadatan spesies lamun adalah banyaknya jumlah individu/tegakan suatu spesies lamun pada luasan tertentu. Kelimpahan dan distribusi spesies adalah ekspresi dari hasil interaksi komponen abiotik (kimia dan fisik) dan biotik. Biomassa merupakan jumlah berat dari semua material yang hidup pada suatu satuan luas tertentu, baik yang berada di atas maupun di bawah substrat yang sering dinyatakan dalam satuan g/m2. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui distribusi, kepadatan dan biomassa lamun berdasarkan kedalaman bebeda di peraian Desa Lasiwa, Kecamatan Wakorumba Utara, Kabupaten Buton Utara. Metode penelitian menggunakan transek kuadran Jenis lamun yang di dapat yaitu Enhalus Acoroides dengan kepadatan tertinggi 65 ind/m2 dan biomassa tertinggi berat kering tertinggi yaitu pada stasiun 1, dengan berat 110,565 g/m2 dan berat terendah yaitu pada stasiun 3 dengan berat 40,911 g/m2 dengan kondisi lingkungan zona pemukiman.Kata kunci : biomassa, Desa Lasiwa, distribussi, kepadatan, lamun.