Karakteristik Habitat ikan sapu -sapu (Pterygoplichtys pardalis) di perairan sungai konaweha desa Anggoro kecamatan wonggeduku kabupaten konawe - Luluk Santika; La Sara; Rajab Nadia (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2022)
Sungai Konaweha merupakan bagian wilayah ekosistem yang berpengaruh terhadap kondisi ekosistem setempat. Sungai ini memiliki keanekaragaman jenis ikan yang beragam seperti ikan gabus, ikan lele, ikan mujair, ikan nila, ikan sepat, dan ikan sapu-sapu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik habitat ikan sapu-sapu (P. pardalis) di perairan Sungai Konaweha Desa Anggoro Kecamatan Wonggeduku Kabupaten Konawe. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai September 2021. Lokasi penelitian berada di Perairan Sungai Konaweha Kecamatan Wonggeduku Kabupaten Konawe. Lokasi penelitian ditetapkan secara sengaja (purposive) pada 3 stasiun dengan karakteristik habitat yang berbeda. Data karakteristik habitat ikan diuraikan secara deskriptif berdasarkan kelompok ukuran ikan sapu-sapu mulai dari ikan juvenil, remaja, dan dewasa. Pengamatan karakteristik habitat dilakukan dengan pengukuran parameter lingkungan perairan dan mengukur kerapatan tumbuhan air. Hasil analisis menunjukkan karakteristik habitat ikan sapu-sapu dipengaruhi oleh parameter lingkungan perairan yaitu suhu, kecepatan arus, kecerahan, dan kedalaman. Kelimpahan ikan sapu-sapu tertinggi berada pada stasiun I yaitu 48 ind dan kelimpahan terendah berada pada stasiun III yaitu 35 ind. Kerapatan tumbuhan air tertinggi yaitu 13 ind/m2 pada stasiun II, sedangkan pada stasiun III tidak ditemukan tumbuhan air.Kata Kunci : Ikan sapu-sapu, karakteristik habitat, kerapatan tumbuhan air