Preferensi Habitat Kerang Tahu (Meretrix meretrix) di Muara Sungai Wanggu, Kota Kendari, Sulawesi Tenggara - Sitti Adelya; Bahtiar Bahtiar; Muhammad Fajar Purnama (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2022)
Abstrak Muara Sungai Wanggu merupakan wilayah pesisir yang memiliki potensi sumber daya yang cukup beragam, di dalamnya terdapat ekosistem mangrove sebagai habitat komunitas bivalvia. Salah satu organisme bentik yang dikenal oleh masyarakat setempat adalah kerang tahu (Meretrix meretrix). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui preferensi habitat kerang tahu. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus–Oktober 2021 yang bertempat di muara Sungai Wanggu, Kota Kendari, Sulawesi Tenggara. Stasiun penelitian ditentukan menggunakan metode purposive sampling atau secara sengaja (targeted). Pengambilan sampel menggunakan teknik acak sistematis (systematic random sampling). Nilai kepadatan kerang tahu (M. meretrix) tertinggi terdapat pada daerah dengan substrat pasir halus dan terendah terdapat pada substrat lumpur. Pola distribusi kerang tahu (M. meretrix) dominan mengelompok yang dipengaruhi oleh tipe substrat dan kecepatan arus. Distribusi ukuran kerang tahu berkisar 24,9–52,7 mm. Kerang tahu cenderung menyukai kondisi perairan dengan substrat pasir halus dan didukung oleh parameter kualitas perairan seperti suhu, bahan organik, dan oksigen terlarut. Kata Kunci : Bivalvia, distribusi, kepadatan, M. meretrix, pasir halus (fraksi substrat), Teluk Kendari Abstract The Wanggu River Estuary is a coastal area that has quite a variety of potentia