Biologi Reproduksi Ikan Terubuk (Tenualosa ilisha) di Perairan Rumbia Kecamatan Rarowatu Utara Kabupaten Bombana - Nur Hikmah; Bahtiar Bahtiar; La Ode Abdul Rajab Nadia (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2022)
Ikan terubuk (Tenualosa ilisha) merupakan salah satu sumber daya perikanan yang bernilai ekonomis yang terdapat di perairan Rumbia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek biologi reproduksi dari ikan terubuk yang meliputi nisbah kelamin, tingkat kematangan gonad (TKG), indeks kematangan gonad (IKG) ukuran pertama kali matang gonad dan fekunditas di perairan Rumbia dengan metode penangkapan menggunakan alat tangkap jaring insang. Rasio kelamin ikan jantan dan betina menunjukkan keseimbangan, dimana indeks kematangan gonad ikan terubuk menunjukkan adanya variasi pada ikan terubuk betina maupun jantan dengan rata-rata IKG betina lebih besar dibanding jantan. Ukuran pertama kali matang gonad ikan terubuk betina yaitu pada ukuran 141-149 mm dan jantan 168-176 mm. Jumlah fekunditas 918,15-12754,4 butir. Kata Kunci: Biologi reproduksi, perairan Rumbia, Tenualosa ilisha