NIST SP 800-44v2: PEDOMAN PANDUAN SISTEM KEAMANAN PUBLIK WEB SERVER - Azhari Shouni Barkah (Universitas Amikom Purwokerto, 2009)
World Wide Web (WWW) adalah salah satu cara yang paling penting bagi suatu organisasi untuk mempublikasikan informasi, berinteraksi dengan pengguna internet, dan membangun kehadiran e-commerce atau e-government. Akan tetapi, jika sebuah organisasi tidak tepat dalam mengkonfigurasi dan mengoperasikan situs Web umum, mungkin akan rentan terhadap berbagai ancaman keamanan. Web server merupakan tempat atau wadah di mana informasi tersebut disimpan dan dipublikasikan untuk dapat diakses oleh pengguna internet. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem keamanan publik web server, sesuai dengan tujuannya yaitu mengamankan dan melindungi kerahasiaan, integritas dan ketersediaan informasi tersebut.