Diversitas dan Distribusi Gastropoda di Padang Lamun Perairan Desa Waelumu Kecamatan Wangi-Wangi Kabupaten Wakatobi - Nur Ariyanti; Abdul Hamid; Muhammad Fajar Purnama (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober sampai Desember 2020 di perairan Desa Waelumu, Kecamatan Wangi-Wangi, Kabupaten Wakatobi dengan tujuan untuk mengetahui diversitas dan distribusi gastropoda di padang lamun dengan kepadatan berbeda. Pengambilan sampel gastropoda menggunakan metode transek kuadrat 1m x 1m dan koleksi acak sepanjang transek garis 100 m. Setiap sampling dilakukan tiga kali dalam sebulan selama tiga bulan terturut-turut. Hasil penelitian diperoleh sebanyak 13 famili dan 24 spesies dengan 2.333 individu gastropoda. Nilai indeks keanekaragaman gastropoda berkisar 2,841-2,891, indeks keseragaman 0,900-0,909, dan indeks dominansi berkisar 0,071-0,080, serta famili yang dominan adalah Cerithiidae dan Strombidae. Kepadatan gastropoda berkisar 9,64-16,59 ind/m2. Keanekaragaman dan keseragaman gastropoda di padang lamun dengan kategori sedang, dan tidak ada spesies yang dominan, serta pola distribusinya mengelompok. Kata kunci: diversitas, distribusi, gastropoda, padang lamun, Wakatobi.