Konflik antarpribadi dan Konflik Keluarga dalam Naskah Drama Lena Tak Pulang Karya Muram Batubara - Raras Mantili; Dindin M. Z. M.; Aries Setia Nugraha (Universitas Ahmad Dahlan, 2022)
Karya sastra merupakan cerminan kehidupan sosial yang disampaikan oleh pengarang. Drama merupakan karya sastra yang menggambarkan penceritaan berdasarkan realitas sosial yang terjadi dengan berbagai konflik yang ditampilkan. Konflik tersebut dapat terjadi antara individu satu dengan individu yang lain, ataupun dengan lingkungan sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konflik sosial berupa konflik antarpribadi dan konflik keluarga pada naskah drama Lena Tak Pulang karya Muram Batubara. Penelitian ini diajukan dengan dasar, bahwa drama merupakan penggambaran kehidupan konkret yang disampaikan oleh pengarang berdasarkan realitas sosial yang terjadi sehingga mampu memberikan nilai-nilai kehidupan untuk pembaca. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif yang bersifat deskriptif terhadap objek yang diamati. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah naskah drama Lena Tak Pulang karya Muram Batubara. Hasil penelitian ini mengandung konflik intrapribadi berupa pertentangan, percekcokan, dan perselisihan antartokohnya serta konflik keluarga yang terjadi pada tokoh Lena, Pak Lena, dan Bu Lena.